Бутилированная вода. Разновидности

Бутилированная вода. Разновидности

Бутилированная вода – пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

  • питьевую воду;
  • газированную воду;
  • минеральную воду;
  • дистиллированную воду;
  • деионизированную воду.

Питьевая вода – это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием питьевой воды от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, как часто говорят, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Газированная вода – (в просторечии «газировка») – прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Минеральная вода – как правило, подземная (известны также талая, искусственная и др.) вода, характеризующаяся наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральных вод от питьевых является более высокий уровень минерализации – порядка 1 г/л и выше.

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на следующие виды:

  • столовые – это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы;
  • лечебно-столовые – в этой воде может содержаться от 1 до 10 г солей на литр воды. Такую воду можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения;
  • лечебные – в них самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г/л либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например мышьяка или бора. Такую воду следует пить строго по рекомендации врача.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Дистилированная вода – очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах – дистилляторах. Дистиллированную воду используют для корректировки плотности электролита, безопасной эксплуатации аккумулятора, промывки системы охлаждения, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Деионизированная вода – это глубоко обессоленная, сверхчистая вода с сопротивлением, близким к 18 МОм/см, например. Применяется в микроэлектронике, производстве печатных плат, приборостроении и энергетике. С целью получения высокоомной деионизированной воды применяется многостадийный процесс очистки. После предварительной очистки вода подается на мембранную установку обратного осмоса, а затем очищается на фильтрах смешанного действия. Хранение деионизованной воды осуществляется в накопительных емкостях из фторопласта.

В следующих статьях мы будем подробно говорить о питьевой бутилированной воде.

Закрыть меню
×

Корзина